В банках ждут роста ипотечного кредитования в 2020 году

 Ни снижение процентных ставок по кредитам, ни объявленные банками акции не привели к росту спроса на ипотеку в конце 2019 года. Темпы роста ипотечного кредитования замедлились, говорится в обзоре «Картина кредитования. Ноябрь 2019 года», подготовленном Минэкономразвития России.
Объемы выдачи ипотеки снижаются с июля 2019 года. Не ждут в ведомстве роста ипотечного кредитования и в ближайшее время. По мнению экспертов, динамика ипотечного кредитования в ближайшие годы останется слабой. И это несмотря на то что, по оценке Минэкономразвития, средняя ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях уже снизилась до минимального за последние два года уровня.
Меняется и соотношение основных игроков ипотечного рынка. В докладе госкомпании «ДОМ.РФ» «Ключевые участники рынка ипотечного кредитования в ноябре 2019 года» указано, что в 2019 году Сбербанк уступил часть ипотечного рынка другим банкам. Если в 2018 году на него приходилась примерно половина выданных в стране ипотечных кредитов, то с января по ноябрь 2019 года Сбербанк занимал уже 42% рынка (минус 6% ипотечного рынка).
Долю рынка Сбербанка получили второй крупный игрок рынка ипотечного кредитования — «ВТБ» — и банки, до этого не занимавшиеся выдачей ипотечных кредитов. В 2019 году выросла доля Альфа-Банка (на 1,88%) и банка «Открытие» (на 1,58%).
В самом Сбербанке отмечали сокращение объема выданной в прошлом году ипотеки примерно на 5%. При этом в банке ждут роста ипотечного кредитования в 2020 году. Его, по мнению специалистов кредитной организации, должно вызвать снижение ставок.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Цены на рынке недвижимости Франции

Столичный Росреестром зарегистрировал 38 184 ипотечные сделки

60% девелоперов по всему миру отложили строительство жилья в связи с пандемией